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헬스&웰빙

두부는 여전히 고기를 대체하는 인기 식품이지만 실제로 몸에 좋을까요?

by 625freekick 2023. 9. 1.
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두부는 수세기 전에 아시아에서 주로 콩과 물로 만들어졌습니다. 오늘날, 이는 가장 인기 있는 식물성 식품 중 하나 이며 닭고기나 달걀과 같은 동물성 제품을 쉽게 대체할 수 있습니다.

등록된 영양사 영양학자이자 영양 및 식이요법학 아카데미 의 전국 대변인인 Jamie Mok은 ”두부는 단백질 함량이 높기 때문에 동물성 단백질의 훌륭한 대안이 됩니다.”라고 말합니다 .

미국 심장 협회(American Heart Association) 에 따르면 두부에는 다음과 같은 필수 비타민과 미네랄도 포함되어 있습니다.

 

1.칼슘
2.망간
3.철
4.비타민 A

 

식물성 식품에는 식물성 에스트로겐의 일종인 이소플라본도 함유되어 있다고 Mok은 말합니다. AHA에 따르면 콩 제품과 이소플라본은 복잡한 역사로 인해 미국에서 호의적으로 여겨지지 않습니다.

어떤 사람들은 이소플라본을 유방암이나 전립선암과 같은 특정 암의 발병과 연관시킵니다. 우려는 에스트로겐 수치 증가와 암 발생 위험 증가 사이의 연관성에서 비롯됩니다.

이로 인해 많은 사람들이 건강한 대안으로 두부에 눈썹을 치켜세웠습니다. 두부가 건강 식품에 적합한지 여부에 대해 Mok이 말하고 연구 결과에 따르면 다음과 같습니다.

 

두부는 실제로 건강에 좋은가요?

미네랄과 비타민만 고려한다면 두부는 사람들이 고려할 수 있는 건강한 선택이라고 Mok은 말합니다.

그러나 ”대두가 호르몬 수준에 어떤 영향을 미치는지는 오해입니다. 그리고 [그것은] 콩을 너무 많이 먹으면 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.”라고 그녀는 말합니다.

Mok은 이것이 사실이 아니라고 말합니다. 콩에는 이소플라본이 포함되어 있지만 인간의 에스트로겐과 유사하지만 ”훨씬 약하다”고 그녀는 말합니다. 이소플라본은 또한 특정 건강 문제에 기여할 수 있는 합성 에스트로겐과 매우 다르다고 그녀는 지적합니다.

″연구에 따르면 이러한 식물성 화학물질(이소플라본)은 중성이거나 심지어 에스트로겐을 조절하고 유방암을 예방하는 데 도움이 되는 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.”라고 Mok은 말합니다.

연구자들은 중국과 미국의 유방암 생존자 9,514명을 대상으로 한 연구를 분석한 결과 , 진단 후 콩 이소플라본 섭취와 종양 재발 위험 25% 감소 사이의 연관성을 발견했습니다.

그리고 수년에 걸쳐 콩 제품을 먹는 것이 실제로 심장 건강에 유익한지에 대한 리뷰가 엇갈렸습니다. 그러나 최근 연구에서도 이러한 주장이 뒷받침되고 있습니다.

의학 저널 Circulation에 발표된 2020년 연구 에 따르면 미국 남성과 여성 210,000명 중 일주일에 한 번 이상 두부를 먹은 사람들은 두부를 전혀 먹지 않는 사람들보다 심장병 발병 가능성이 18% 낮았습니다.

 

두부를 준비하는 3가지 간단한 방법

이제 두부의 잠재적인 건강상의 이점에 대해 알았으니 두부를 준비하는 방법이 궁금할 것입니다. 많은 사람들이 두부의 맛에 반하지 않지만 다행히도 두부의 맛을 더욱 돋보이게 할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

두부 준비에 대한 Mok의 제안은 다음과 같습니다.

 

1.푸딩과 커스터드에는 부드러운 두부 제품을 사용하세요.
2.에어프라이어로 바삭한 두부 만들기
3.아주 단단한 두부를 양념에 재워 양념하고 옥수수 전분으로 코팅한 후 오븐에 굽습니다.

 

간장은 식단에 적당히 포함하면 훌륭하고 건강한 선택이 될 수 있다고 Mok은 말합니다. 하루에 25g의 콩 단백질을 섭취하는 것은 식품의약국(FDA)이 심장 건강상의 이점으로 권장하는 것입니다.(참고-르네 온케)