본문 바로가기
헬스&웰빙

95세의 일본인 할아버지는 전직 심장 전문의였습니다.

by 625freekick 2023. 9. 11.
반응형

나의 할아버지 레이조(Reizo)는 95세이며 매일 오사카 산책으로 하루를 시작합니다.사진: 미카 크립스

이번 여름, 저는 일본 오사카에 있는 95세 할아버지를 방문했습니다. 나는 그와 더 많은 시간을 보내고 싶었고, 그를 건강하고 행복하게 해주는 활동에 대해 배우고 싶었습니다.

은퇴한 심장전문의인 그의 창의적이고 지역사회 중심적인 견해와 목적이 있는 삶의 방식은 항상 나에게 영감을 주었습니다. 그는 우아하게 늙어가는 방법을 보여주는 훌륭한 예입니다.

 

길고 행복한 삶을 위해 그가 타협할 수 없는 8가지 사항은 다음과 같습니다.

1. 그는 이른 아침 산책을 한다.

나의 조부모님은 일찍 일어나는 분이십니다. 오전 5시가 되자 그들은 이미 아침 산책을 시작했습니다. 그들은 보통 30분에서 1시간 동안 걷고, 최소 7,000보를 걷는다.

미노 폭포까지 산길을 하이킹하든, 이케다 동네를 한 바퀴 돌든, 조부모님은 산책을 통해 힘차게 하루를 시작하십니다.

2. 의도적으로 운동을 한다.

산책을 마친 후 그는 맞춤형 운동 루틴을 수행합니다. 그는 스트레칭으로 시작한 다음 일련의 근력 훈련과 균형 운동을 수행합니다.

그는 자신의 능력과 신체에 무리를 주지 않고 활동적인 상태를 유지해야 하는 필요성에 따라 매일 다른 운동을 신중하게 선택합니다.

3. 그는 소셜 미디어를 통해 사랑하는 사람들과 소통합니다.

운동을 마친 그는 노트북을 꺼내 페이스북과 인스타그램에 로그인한다.

 

나의 할아버지는 그의 자녀와 손주들, 심지어 미국에 살고 있는 우리들까지도 잘 알고 계십니다.사진: 미카 크립스

연구에 따르면 노인의 사회적 고립은 특히 노인 남성의 경우 높은 외로움을 초래하는 것으로 나타났습니다. 

할아버지에게는 정서적 웰빙을 향상시키기 위해 할머니가 있습니다. 그러나 그는 또한 이 시간을 온라인을 통해 미국에 있는 손주들을 포함하여 글로벌 커뮤니티의 사람들과 강한 유대 관계를 유지합니다.

4. 그는 블로그에 글을 쓴다.

2014년부터 그는 거의 매일 몇 분씩 자신의 블로그에 자신의 생각, 경험, 통찰력을 기록하고 있습니다. 이제 게시물이 1,000개가 훨씬 넘었습니다.

즉각적인 결과가 보이지 않으면 추진력을 잃기 쉽지만, 할아버지의 블로그는 몇 년에 걸쳐 몇 분 동안 쓴 글의 정점입니다. 작고 일관된 행동의 가치를 일깨워주는 좋은 사례입니다.

5. 그는 예술을 창조한다.

나의 할아버지는 뛰어난 예술가이다. 그는 매일 앉아서 자화상을 그린다. 그는 선과 명암, 디테일 하나하나를 세심하게 스케치하면서 자신에 대해 더 잘 이해하는 시간을 갖는다. 

 

자화상을 그리는 것은 할아버지에게 자신의 머리와 마음 속에 무슨 일이 일어나고 있는지 생각해 볼 수 있는 조용한 시간을 제공합니다.사진: 미카 크립스

우리가 종종 바쁘게 움직이는 세상에서 그가 시간을 내어 속도를 늦추고 내면을 들여다보는 모습을 보는 것은 나 역시 그렇게 하도록 동기를 부여했습니다.

6. 그는 새로운 취미를 위해 시간을 낸다.

팬데믹 기간 동안 할아버지는 산책 중에 본 꽃과 식물에서 영감을 받아 정원 가꾸기를 시작하셨습니다.

그리고 할머니의 권유로 목관악기인 리코더를 연주하기 시작했습니다. 그것이 호흡과 삼킴에 도움이 될 것이라고 생각했기 때문입니다.

나의 조부모님은 1958년에 결혼하셨고 그 이후로 계속 함께 늙어가셨습니다.사진: 미카 크립스

새로운 기술을 배우기에는 결코 늦지 않았습니다. 나는 할아버지가 개방적이고 모험심이 넘치며 항상 호기심을 불러일으키기 위해 새로운 경험을 추구하고 결코 실패를 두려워하지 않는 방식을 좋아합니다.

7. 그는 낮잠을 여러 번 잔다.

모든 운동을 마친 후에는 에너지를 유지하기 위해 하루에 여러 번 운동을 멈추고 재충전합니다. 

그는 보통 아침 8~9시에 첫 30분 동안 낮잠을 자고, 책을 읽다가 오후에 다시 잠드는 경우가 많습니다.

언제 휴식을 취해야 할지 아는 그의 자기 인식은 그의 장수에 큰 기여를 했습니다.

8. 그는 맛있는 음식을 먹는다.

나의 할아버지는 놀라울 정도로 활동적이지만 붉은 고기와 치즈를 맛보고 고급 와인을 마시는 등 삶의 즐거움을 진심으로 사랑하십니다.

하지만 건강한 면을 생각해보면, 할머니께서는 항상 일본 가정식 요리에 맛있는 카레처럼 다양한 야채를 곁들여 주십니다.

서양 표준에서는 그의 식단 선택 중 일부가 건강에 해로운 것으로 분류할 수 있지만, 95세인 그의 뛰어난 웰빙은 다양한 요인이 장수에 기여하며 균형이 아마도 가장 중요하다는 사실을 입증합니다.

 

우리 조부모님은 소화를 돕고 몸을 진정시키는 따뜻한 차로 매 식사를 마무리하십니다.사진: 미카 크립스

일본에는 ‘이키가이’, 즉 ‘목적의식’ 이라는 개념이 있습니다. 건강과 행복을 위한 단 하나의 정확한 지침은 없습니다. 가장 중요한 것은 자신의 목적이 무엇인지 알아내는 것이며, 할아버지처럼 주의와 의도, 기쁨을 가지고 그 길을 추구하십시오.(참고-미카 크립스)